Морфология
Симптомы поражения появляются на верхней стороне листа и на стеблях. Первоначально это белый паутинистый налет гиф грибницы. По мере развития он становится мучнисторосяным, а затем уплотняется. К этому времени на нем формируется сумчатая стадия патогена, представленная клейстотециями с асками и аскоспорами. Клейстотеции сначала белого цвета, затем желтеют. К концу развития они становятся темно-коричневыми или черными. Окраска меняется в связи с созреванием перидия. (Пересыпкин В.Ф., Болезни сельскохозяйственных культур, 1989) (Рахимова Е.В., 2014) Возбудитель мучнистой росы сои – мучнисторосяной, узкоспециализированный гриб Erysiphe communis Wallr. f. sp. glycine Jacz. В развитии патогена наблюдается две стадии развития: анаморфная (род Oidium) и сумчатая (телеоморфная)
Грибница – эпифитная. Гифы септированные, неокрашенные, тонкостенные. Клетки гиф одноядерные. Внутрь клеток проникают инфекционные выросты грибницы, образующие гаустории. (Рахимова Е.В., 2014)
Гаустории – мешковидные или округлые. Вначале без отростков. Позднее с различным их количеством. (Рахимова Е.В., 2014)
Клейстотеции – шаровидные, имеют множество неокрашенных придатков. Внутри 4 – 8 асков.
Аск – эллиптической формы, содержит от 4 до 8 аскоспор.
Аскоспора – одноклеточная. Цитоплазма по мере развития теряет прозрачность и уплотняется. (Рахимова Е.В., 2014)
Конидии – бочковидные, одноклеточные, собраны в цепочки. (Пересыпкин В.Ф., Болезни сельскохозяйственных культур, 1989)
Биология
В зимнее время патоген сохраняется на растительных остатках в форме клейстотециев. Весной аски созревают и разбрасывают аскоспоры. Они и являются первичным источником инфекции. В течение вегетации патоген распространяется при помощи конидий. Их распространяют насекомые, воздушные потоки и капельно-жидкая влага. (Пересыпкин В.Ф., Сельскохозяйственная фитопатология, 1989) Конидии являются основным источником распространения заболевания. Кроме того, характерный "мучнисторосяной" внешний вид растениям придает формирование на их поверхности конидий. (Рахимова Е.В., 2014) Патоген активно развивается при сухой и жаркой погоде. (Шкаликов В.А., 2003)
Географическое распространение
Мучнистая роса сои распространена по всему ареалу выращивания данной культуры, но больше всего вредит в южных его части. (Пересыпкин В.Ф., Болезни сельскохозяйственных культур, 1989)
Вредоносность
Мучнистая роса сои отрицательно влияет на количественные и качественные характеристики урожайности данной культуры. Сильное развитие патогена приводит к снижению урожайности до 15% и более. (Пересыпкин В.Ф., Сельскохозяйственная фитопатология, 1989)
Меры борьбы
Агротехнические
- заделка растительных остатков путем глубокой вспашки зяби. (Пересыпкин В.Ф., Болезни сельскохозяйственных культур, 1989)
Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
- Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
- Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур, Киев: Урожай, 1989.—- 216 с.
- Рахимова Е.В. Краткий иллюстрированный определитель мучнисторосяных грибов Казахстана и приграничных территорий / Е.В. Рахимова, Г.А. Нам, Б.Д. Ермекова. – Новосибирск: Издательство ЦРНС, 2014. – 129 с.
- Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.