Вы находитесь на старой версии сайта Торгового Дома. Перейти на новый сайт.
258
Черная гниль овощных зонтичных культур - Alternaria radicina Meier, Drechsler et E.D. Eddy; Stemphylium botryosum Wallr.
Фотография. Черная гниль овощных зонтичных культур - Alternaria radicina Meier, Drechsler et E.D. Eddy; Stemphylium botryosum Wallr.

Морфология

Инфекция обычна для моркови, но может заражать петрушку, сельдерей и некоторые дикорастущие виды из семейства зонтичных (сельдерейных). Черная гниль повреждает морковь первого, второго года выращивания и при хранении. Семена с больных растений отличаются низкой всхожестью. На пораженных всходах наблюдаются симптомы характерные для "черной ножки": почернение корневой шейки, увядание и усыхание листьев. При повышении влажности листья более взрослых растений загнивают, и на них образуется характерный плесневидный налет зеленовато-коричневого оттенка. Поврежденные в раннем возрасте растения гибнут и посевы изреживаются. С листьев и черешков инфекция попадает на сформировавшиеся корнеплоды и образует ограниченные черные, вдавленные пятна. Впоследствии в местах поражения возникает сухая гниль. На семенных растениях патоген с инфицированного корнеплода распространяется на растущие ткани. В теплую погоду зеленые части увядают. В фазу цветения нижние листья и основание стебля покрываются черными пятнами, быстро растрескивающимися. Обычно заболевшие растения гибнут, и семена на них не образуются. В некоторых случаях семена формируются, но недоразвитые и щуплые. В условиях интенсивного развития инфекции патоген распространяется на все репродуктивные органы, что приводит их к полному уничтожению. (Станчева Й., 2005) (Пересыпкин В.Ф., 1991)

Причина развития инфекции – несовершенные грибы двух близких родов: Alternaria radicina и Stemphylium botryosum. Для сельдерейных обычен первый патоген. На петрушке черную гниль вызывают другие виды Alternaria, по морфологии сходные с описываемым. (Станчева Й., 2005) (Ахатов А.К., 2006)

A. radicina и S. botryosum сходны по морфологии симптомов и образований. Отличия заметны только в форме верхней части конидиеносцев и по расположению базальной клетки конидии.

Мицелий – всегда темноокрашенный, с конидиальным спороношением.

Конидиеносцы – темно-оливкового или темно-бурого цвета, дымчатые, мало отличаются от гиф.

Конидии – булавовидные, обратнояйцевидной или эллипсоидальной формы. В начале развития бледно-коричневые, к концу темно-коричневые либо темно-оливковые. В строении насчитывается от одной до трех продольных перегородок и от двух до восьми поперечных. Конидии располагаются на конидиеносцах одиночно или цепочками. (Станчева Й., 2005) (Пересыпкин В.Ф., 1991)

Биология

Инфекция сохраняется в виде грибниц и конидий на семенах, остатках растений в почве, на корнеплодах. (Пересыпкин В.Ф., 1991) Патоген проникает в растительные ткани при их ослаблении или механическом повреждении. Наиболее благоприятными условиями для развития болезни является теплая погода при повышенной влажности. Температурный оптимум прорастания конидий +28 °C. Заражение корнеплодов возможно при хранении в условиях нарушения воздухообмена и теплового режима в хранилищах и буртах. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Распространение инфекции осуществляется при помощи ветра, дождя и при соприкосновении корнеплодов. Как правило, заражение осуществляется в поле, а активное развитие инфекции наблюдается во время хранения. (Станчева Й., 2005)

Географическое распространение

Черная гниль овощных зонтичных культур встречается повсеместно. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Вредоносность

Черная гниль овощных зонтичных культур – вредоносное заболевание. Инфекция вызывает гибель семенников, изреживание посевов, уничтожение корнеплодов при хранении. (Шкаликов В.А., 2003)

Меры борьбы

Агротехнические

  • соблюдение 4-5 годового севооборота;
  • фитопатологический контроль маточников;
  • посев здоровым семенным материалом;
  • выдерживание семян при повышенных температурах;
  • уничтожение растительных остатков;
  • соблюдение технологии уборки и хранения корнеплодов. (Станчева Й., 2005)

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Латинское наименование: 
Alternaria radicina Meier, Drechsler et E.D. Eddy; Stemphylium botryosum Wallr.
Синонимы: 
Альтернариоз, Черная гниль моркови, Альтернариоз моркови, Альтернариоз петрушки, Альтернариоз сельдерея, Черная гниль петрушки, Черная гниль сельдерея
Литературные источники: 
  1. Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.
  2. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) 
  3. Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.
  4. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
  5. Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур, София-Москва: 2005. — 181 с.
  6. Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.
Изображение | Авторство: 
Rasbak
Изображение | Источник: 
https://en.wikipedia.org/wiki/Alternaria_radicina
Изображение | Лицензия: 
Creative Commons Attribution ShareAlike 3.0 Unported