С 7 по 9 сентября в Мичуринске проходит главный праздник года – День садовода. И сегодня результаты своего труда садоводы региона презентуют на специальной выставке-ярмарке, которая открылась на главной площади города. В этом году ярмарка стала самой массовой за последние годы. Общее количество торговых и выставочных павильонов превысило отметку в 500.
Саженцы, яблоки, научные и производственные разработки, обширная концертная программа. Так проходит здесь фестиваль «Мичуринского яблока». Его гостями стали губернатор Александр Никитин и директор департамента растениеводства Минсельхоза России Петр Чекмарёв.
По традиции жителям и гостям наукограда предлагается широкий выбор продовольственных, промышленных товаров, сельхозпродукции, инвентаря, высококачественного посадочного материала, семян, саженцев плодовых и ягодных культур, средств защиты растений.
Здесь же свои достижения и последние научные разработки представили ФНЦ имени И.В. Мичурина и Мичуринский ГАУ. Посещая их площадки, губернатор Александр Никитин дал старт конкурсу профессионального мастерства «WorldSkills Russia». В нем принимают участие лучшие студенты Центрального федерального округа. В одном из своих павильонов университет представил комплекс виртуальной реальности.
Работает детский технопарк «ИнАБиТ», где юным мичуринцам в развлекательной форме рассказывают об аграрной науке. Ещё в одном павильоне под девизом «Университет - детям» с дошкольниками организованы разнообразные интересные игры. Здесь интересно всем без исключения. А экологически чистую продукцию по приемлемой цене жители и гости города здесь покупают в огромном количестве. Губернатор Александр Никитин делает особую ставку на здоровое питание, поддержку местных сельхозтоваропроизводителей.
Специально к Дню садовода тамбовские пекари испекли большую шарлотку с яблоками. Такой пирог на празднике появился впервые. Длина пирога составила 10 метров, ширина метр. Главным украшением пирога стали мичуринске яблоки, а их ушло 60 килограммов. Кроме того, в него добавили 20 килограммов персиков. Тесто заменили из 60 килограммов муки, 130 яиц, 10 килограммов сливочного масла. Пирог весом 100 килограммов смогли попробовать все гости праздника.
9 Сентября 2017 71