Зима в этом году в Воронежской области выдалась, мягко говоря, "необычной". А значит и весенняя подкормка озимой пшеницы должна быть скорректирована под "полевые реалии". Работа эта должна быть творческая и продуманная, ведь каждый год отличается от предыдущего и необходим индивидуальный подход.
Итак, давай вместе разбираться, с чего же начинать? Конечно же, необходимо иметь актуальные данные о содержании на ваших полях основных элементов питания: азота, подвижных форм фосфора, калия, серы, а также микроэлементов. И информация эта должна лежать на столе у специалиста минимум за 1,5-2 недели до планируемых подкормок.
Не менее важна информация о запасах продуктивной влаги в пахотном и метровом слое. И, конечно же, полностью владеть информацией о тех сортовых особенностях, что Вы имеете вместе с высеянной Вами пшеницей.
При раннем потеплении и раннем сходе снега пшеница приступает к накоплению пластических веществ раньше весеннего отрастания, так как фотосинтез у нее начинается при + 3 С, а ростовые процессы - при +5 С. При внесении азотных удобрений мы ускоряем все процессы внутри клеток, и при поздних заморозках она будет очень уязвима.
Еще одним отрицательным моментом подкормок может быть то, что теплая зима обеспечила благоприятные условия для перезимовки патогенов, их активного развития в связи с ослабленностью растений после перезимовки. И наши подкормки могут быть катализатором еще большего развития факультативных патогенов, которые будут вредить развитию корневой системы, вызывая корневые, прикорневые гнили, сосудистые заболевания.
Таким образом, к срокам, нормам подкормок и их планированию необходим научный подход и пристальное внимание агрономической службы хозяйства.