Клоп длиной 10–13 мм, шириной 6,8–8,8 мм, широкоовальный, выпуклый; от песочно-жёлтого цвета до чёрного, однотонный либо с варьирующей окраской; щиток с прямыми боковыми краями занимает большую часть брюшка. Яйцо размером 1–1,1 мм, округлое, зелёное, в развитии изменяет цвет и проявляет ряд характерных рисунков. Личинка имагообразная проходит 5 возрастов: первого возраста – длиной 1,5 мм, шириной 1,3 мм, почти круглая, сильно выпуклая, светло-розовая, позже тёмно-коричневая. В последующих возрастах, подрастая, меняет окраску, становится желтовато-серая, в пятом возрасте – длиной 8–10 мм, шириной 6–7 мм, светлая коричневато-серая, с тремя лопастевидными выступами на заднем крае переднеспинки.
Это насекомое относят к особо опасным вредителям. Вред, наносимый черепашкой в регионах ее вредоносности начинает проявляться уже в фазы "отрастание"—"кущение" озимых, куда имаго перелетают после зимовки.
Зимуют взрослые клопы в лесах и лесополосах, под листовой подстилкой. Весной, когда температура достигает +15°С, клопы перелетают на озимые, заселяя вначале края полей. В зависимости от погодных условий вылет клопа вредная черепашка после перезимовки может быть растянут, так же как откладка яиц и развитие личинок. В большинстве случаев одной обработки против личинок и имаго недостаточно и для получения высококачественного зерна необходимо провести 2–3 обработки.
Повреждения, причиняемые клопом вредная черепашка в этот период, вызывают увядание и гибель центрального листа, а затем всего растения. В дальнейшем, в зависимости от фазы развития растений ("кущение"—"цветение") повреждения клопом вредная черепашка вызывают замедление роста растений, недоразвитость колоса и его белоколосость.
Плодовитость самки — до 150 яиц. Эмбриональное развитие продолжается 7–15 дней. Вышедшие из яиц личинки сначала держатся вместе, не питаются, а через 2–4 дня расползаются и приступают к питанию. Личинки развиваются 30–40 дней, линяя 4 раза.
Повреждения пшеницы в фазы "цветение"—"полная восковая спелость", наносимые уже как правило личинками, могут вызывать частичную белоколосость и усыхание зерна. Повреждение после фазы "полная восковая спелость", когда зерно приобретает твердую консистенцию приводит к ухудшению хлебопекарных качеств, снижению всхожести и содержания клейковины.
Оптимальный срок обработки — преобладание личинок 1-го и 2-го возрастов, а 3-й представлен не более 15–30%, при этом каждые 3–4 дня опоздания — снижение эффективности на 20%.