Вы находитесь на старой версии сайта Торгового Дома. Перейти на новый сайт.
Эксперт по защите растений ООО ТД «КЧХК»
Эксперт по защите растений
14 Октября 2022 81

Ранние сроки сева озимых культур, теплая, благоприятная погода и предшественники - все это играет важную роль для того, чтобы разобраться в этом вопросе. Если, например предшественником являются горох или рапс, то падалица этих культур будет конкурировать за влагу и питание с зерновыми. Поля, которые засорены вьюнком, бодяком, осотами и зимующими сорняками, такими как: подмаренник, ярутка, фиалки, вероника, яснотка и др., поэтому на них тоже необходимо провести работу.

Наиболее часто в посевах озимой пшеницы используют гербициды из группы 2,4-Д, который легко проникает в ткани сорняков и тормозит процесс фотосинтеза, Арбалет, КС, Октапон Экстра, КЭ, Рапира, КЭ. Обработку с применением этих препаратов необходимо провести до фазы кущения, когда у культуры сформировалось не более 3-х побегов. По переросшим растениям работать нельзя, т.к возможна фитотоксичность, которая приводит к абортации побегов.

Для расширения спектра действия группы 2,4-Д против сорной растительности применяют препараты на основе трибенурон-метила – Гран-при, ВДГ. Против видов осота, бодяка и других трудноискоренимых многолетних сорняков используют Рефери, ВГР (диметиламинная соль дикамбы к-ты), а также Монолит, ВДГ (клопиралид). Самое главное в осенней обработке против сорных растений - правильно выбранное время. Обработку необходимо провести заблаговременно до первых заморозков, чтобы не снизить эффективность гербицидов.

Источник практически всех заболеваний зерновых являются растительные остатки. Если условия складываются неблагоприятные, то заражение всходов будет только усиливаться. Практически все регионы сталкиваются с такими проблемами как: корневые и прикорневые гнили. Фузариозная – побурение корневой системы и основания стеблей, ризоктониозная и гельминтоспориозная – глазковые гнили, ризоктония имеет четко выраженный ободок глазков, от коричневого до черного цвета, глазки в основном остро-конечные, гельминтоспориозная – почернение корней и основание стеблей, грибы относятся к черневым грибам, церкоспорелезная – окаймленные коричневым ободком пятна, не имеет четко выраженного ободка, более овальные, начиная с фазы трубкования внутри стебля можно обнаружить наличие мицелия в зоне пятна, офиоболезная –почернение корней и основание стеблей, гельминтосоприоз матовое покрытие, а офиоболез глянцевое, так как мицелий находится под эпидермисом. И число этих заболеваний, к сожалению только растет. Для борьбы с корневыми гнилями необходимо отработать фунгицидом из класса бензидимидазолов Армадекс, КС (карбендазим, 500 г/л).

Оптимальные погодные условия осенью (тепло, достаточное количество влаги) способствует к распространению болезней таких как: мучнистая роса, септориоз, особенно по предшественникам ячмень, пшеница и кукуруза. Тут хорошо справятся такие фунгициды как: Ципрос, КЭ (пропиконазол, 250 г/л + ципроконазол, 80 г/л) и Кэнсел, КС (флутриафол, 250 г/л).

Иногда протравителя не достаточно, чтобы справится с накопившейся инфекцией весь осенний период и зимний стазис, т.к. работа их действующих веществ ограничена по времени. Поэтому контактного и локального действия фунгицидов, при осенних температурах, будет достаточно, чтобы остановить прорастание спор грибов патогенна. Если вы будете проводить осеннюю обработку гербицидами, то фунгицидную обработку желательно провести после.

В осенний период, в начальные фазы роста культуры, серьезный урон могут нанести почвообитающие вредители. Подземные части растений повреждают проволочники, ложнопроволочники, гусеницы подгрызающих совок. Листья молодых растений повреждают личинки хлебной жужелицы, злаковые мухи (гессенская, шведская и пшеничная), которые могут распространять вирусные инфекции. Также осенью после всходов озимой пшеницы следует уделить внимание озимой совке. При усиленном развитии этого вредителя (1 – 3 экз. на кв.м) следует проводить обработки в ночное время, когда гусеницы питаются. Как показывает опыт, против гусениц старших возрастов эффективно применение смесь фосфорорганических препаратов с пиретроидными в половинных нормах расхода.

Для борьбы с вредителями рекомендуется использовать инсектициды на основе пиретроидов – Лассо, КЭ (лямбда-цигалотрин, 50 г/л), неоникотиноидов – Калаш, ВРК (имидаклоприд, 200 г/л), фосфорорганики – Дитокс, КЭ (диметоат, 400 г/л) или смеси препаратов контактно-кишечного и системного действия – Восторг, КС (клотианидин, 140 г/л + лямбда-цигалотрин, 100 г/л).

Также для защиты от вредителей очень важно обрабатывать семена инсектицидным протравителем, но и его может быть не достаточно. Если все-таки необходимо проводить дополнительно осенью обработку инсектицидом, то она может быть проведена, совместна с гербицидом.

Чтобы учесть все эти проблемы, с которыми вы можете столкнуться на своих полях в осенний период, очень важно проводить обследование всходов. Вы можете делать это самостоятельно, а также пользоваться услугой нашей компании агрономическим сопровождением защиты вашей культуры в течение всего сезона и консультированием по любым вопросам систем защиты.