Химический состав семян сои выделяется своей уникальностью. Ей нет равных по содержанию белка и незаменимых аминокислот. Именно за высокое количество белка соя так ценится в животноводстве и широко используется для производства продуктов питания человека, например, соевого масла и производных от него. Для российских сельхозпроизводителей соя — одна из самых маржинальных культур, поэтому интерес к ней растет с каждым годом. Об этом говорит статистика: в 2023-м площадь посевов увеличились на 2,6% по сравнению с 2022-м и составила 3,5 млн га. Доля этой бобовой культуры в севообороте некоторых хозяйств уже достигает 30%. Также в прошлом сезоне России удалось выйти на исторический рекорд по валовому сбору — 6,0 млн тонн. Сбор сои увеличится с 6,0 млн до 6,2 млн т. по итогам сезона 2023/24 г. Такой прогноз содержится в прогнозе Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР)
Высокие урожаи получают там, где стремятся совершенствовать культуру земледелия. Снижение урожайности сои, как и у остальных сельскохозяйственных культур, является наличие потенциально опасных источников инфекции (семена, почва, растительные остатки), вызывающих массовое заражение корневой системы, листьев и стеблей. Вредные микроорганизмы вызывают различные повреждения тканей листа, что негативно влияет на процесс фотосинтеза и снижает общее количество биомассы растения, соответственно, количество белка в сое. Некоторые микроорганизмы производят токсины, которые также повреждают белки, при этом растениям приходится тратить дополнительную энергию на активацию иммунной системы и производство фитогормонов, что может отнять часть «ресурсов» от процессов его синтеза. Важно и то, что некоторые патогенные микроорганизмы негативно влияют на процесс поступления питательных веществ, необходимых для синтеза, таких как азот, а также вызывают неравномерный рост растения, что в свою очередь приводит к неравномерному распределению белков и снижению их содержания в семенах.
В предприятии ООО «Сараевское» Рязанской области по инициативе ООО «АгроИнвестГрупп» было посеяно на одном поле несколько сортов сои, в том числе и зарубежной селекции, выносливые — толерантные к определенным заболеваниям в условиях данного региона. Опыт показал, что на сегодняшний день отсутствуют сорта, устойчивые к листостеблевым инфекциям. Основные заболевания сои: Аскохитоз, Альтернариоз, Церкоспороз, Антракноз, Септориоз, ЛМР, Склеротиниоз, Пурпурный церкоспороз.
Следует отметить, что в этом хозяйстве наряду с высокой агротехникой была на высоте и система защиты растений от болезней, но с болезнями и вредителями можно справиться только с помощью химических СЗР. При этом требования аграриев к современным средствам защиты: должны продолжительно защищать культуру от болезней и сводить к минимуму влияние абиотических факторов.
У Кирово-Чепецкой Химической Компании для ООО «Сараевское» нашлось эффективное фунгицидное решение —Азоксит, КС с Азоксистробином (200 г/л) и Тебуконазолом (160 г/л) в составе. Азоксит работает как по первым симптомам, так и в условиях эпифитотии. Контролирует все основные патогены сои.
В силу высокой химической стабильности на/в растении тебуконазола и азоксистробина Азоксит защищает в течении 5 недель сою от Аскохитоза, ЛМР, Септориоза, Склеротиниоза (белая гниль), Фомопсиса. Оказывает сильное лечебное действие. Формуляция разработана специально для пропашной культуры, поэтому раствор лучше удерживается на листьях и гарантирует более быстрое фунгицидное действие, его активность снижается в прохладную и влажную погоду. Препарат оказывает физиологическое действие на растения, активируя антистрессовую защиту, тем самым помогает реализовать потенциал урожайности. Азоксистробин: нарушает образование клеточных мембран мицелия грибов, блокируя синтез эргостерола; как профилактическое средство ингибирует образование антистрессов и развитие гиф гриба (патоген не может закрепиться на листе); как лечебное средство тормозит рост очагов поражения грибами после произошедшего заражения на листьях и внутри них, предотвращает образование спор. Тебуконазол: подавляет биосинтез эргостерина в мембранах клеток фитопатогенов, также воздействуют на метаболизм, и этим тебуконазол отличается от других триазолов. Тебуконазол и азоксистробин поступают в растение в течение суток через листья и стебли, перемещаются акропетально и проявляют свое мощное действие — через 2 суток полностью останавливает развитие болезней.
Обработку Азокситом в дозе 0,8 — 1 л/га с нормой расхода рабочего раствора 300 л/га ООО «Сараевское» провело при первых симптомах болезней на листьях нижнего яруса. Фаза обработки — ветвление — бутонизация. Такой подход был связан с тем, что соя была посеяна по сое, накопление патогенов происходило в почве, на семенах и растительных остатках. В условиях такого высокого фона длительная и эффективная защита Азокситом позволила уберечь сою на протяжении всего вегетационного периода. Выстраивая правильную фунгицидную защиту предприятие контролировало болезни бобов, листьев и стеблей и получит максимальный урожай, высокий выход белка и масла.
Ждем Уборку.